Les recettes au Tabel
Découvrez les recettes au Tabel de nos grands mères.
-
Les recettes au Tabel : Poulet, pommes de terre parfumé au tabel
Ingrédients (pour 4 personnes)
-
4 cuisses de poulet (ou morceaux au choix)
-
4 pommes de terre moyennes
-
3 gousses d’ail
-
1 c. à soupe de tabel
-
1 c. à café de harissa (ou plus selon votre goût)
-
4 c. à soupe d’huile d’olive
-
Sel et poivre au goût
Préparation
-
Préparez la marinade :
Dans un grand bol, mélangez l’ail écrasé, les épices et l’huile d’olive. -
Enrobez le poulet :
Ajoutez les morceaux de poulet dans la marinade, mélangez bien pour que la marinade couvre toutes les cuisses.
👉 Laissez reposer idéalement au moins 30 minutes (ou mieux, 2 h au frais). -
Préparez les pommes de terre :
Épluchez-les, coupez-les en quartiers et ajoutez-les dans le même plat. Mélangez bien pour qu’elles s’imprègnent de la marinade. -
Cuisson au four :
-
Disposez le tout dans un plat allant au four.
-
Ajoutez un demi-verre d’eau (ou un filet de bouillon).
-
Couvrez d’aluminium et enfournez à 200°C pendant 45 minutes.
-
Retirez ensuite l’aluminium et laissez griller 15 à 20 minutes pour bien dorer le poulet et les pommes de terre.
-
🍋 Astuce gourmande
Juste avant de servir, parsemez d’un peu de tabel supplémentaire et de persil frais haché.
-
Les recettes au Tabel : Dorade à la sauce tomate parfumée au tabel
Ingrédients (pour 2 personnes)
-
2 dorades fraîches (vidées et nettoyées)
-
3 gousses d’ail
-
3 tomates mûres (ou 1 petite boîte de tomates concassées)
-
1 c. à soupe de tabel
-
1 c. à café de harissa (ou plus selon votre goût)
-
4 c. à soupe d’huile d’olive
-
Le jus d’un demi-citron
-
Sel et poivre au goût
-
Quelques rondelles de citron pour la déco
Préparation
1. Préparer la sauce tomate
-
Dans une poêle, faites revenir l’ail écrasé dans l’huile d’olive à feu doux.
-
Ajoutez les épices. Mélangez 1 minute pour bien libérer les arômes.
-
Ajoutez les tomates râpées ou concassées, un peu de sel, de poivre et laissez mijoter 10 à 15 minutes à feu moyen jusqu’à obtenir une sauce épaisse et parfumée.
2. Préparer la dorade
-
Salez, poivrez et frottez la dorade avec un peu de tabel et de jus de citron, à l’intérieur et à l’extérieur.
-
Faites chauffer une poêle ou un plat allant au four avec un filet d’huile d’olive.
-
Au four : placez-la dans un plat, nappez-la d’un peu de sauce tomate, et enfournez à 200°C pendant 25 minutes.
3. Mijoter
-
Versez la sauce tomate sur la dorade (dans la poêle ou le plat).
-
Ajoutez un peu d’eau si besoin, puis laissez mijoter 5 à 10 minutes à feu doux pour que le poisson s’imprègne bien des saveurs.
🍋 À servir avec :
-
Des pommes de terre vapeur ou grillées
-
Du riz nature
-
Ou du pain tunisien pour saucer généreusement 😋
Suivez nous sur insta et retrouvez l’article sur les bienfaits et les ingrédients du tabel.
