Les recettes au Tabel

Les recettes au Tabel

Découvrez les recettes au Tabel de nos grands mères.

  • Les recettes au Tabel : Poulet, pommes de terre parfumé au tabel

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 cuisses de poulet (ou morceaux au choix)

  • 4 pommes de terre moyennes

  • 3 gousses d’ail

  • 1 c. à soupe de tabel

  • 1 c. à café de harissa (ou plus selon votre goût)

  • 4 c. à soupe d’huile d’olive

  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Préparez la marinade :
    Dans un grand bol, mélangez l’ail écrasé, les épices et l’huile d’olive.

  2. Enrobez le poulet :
    Ajoutez les morceaux de poulet dans la marinade, mélangez bien pour que la marinade couvre toutes les cuisses.
    👉 Laissez reposer idéalement au moins 30 minutes (ou mieux, 2 h au frais).

  3. Préparez les pommes de terre :
    Épluchez-les, coupez-les en quartiers et ajoutez-les dans le même plat. Mélangez bien pour qu’elles s’imprègnent de la marinade.

  4. Cuisson au four :

    • Disposez le tout dans un plat allant au four.

    • Ajoutez un demi-verre d’eau (ou un filet de bouillon).

    • Couvrez d’aluminium et enfournez à 200°C pendant 45 minutes.

    • Retirez ensuite l’aluminium et laissez griller 15 à 20 minutes pour bien dorer le poulet et les pommes de terre.

🍋 Astuce gourmande

Juste avant de servir, parsemez d’un peu de tabel supplémentaire et de persil frais haché.

  • Les recettes au Tabel : Dorade à la sauce tomate parfumée au tabel

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 2 dorades fraîches (vidées et nettoyées)

  • 3 gousses d’ail

  • 3 tomates mûres (ou 1 petite boîte de tomates concassées)

  • 1 c. à soupe de tabel

  • 1 c. à café de harissa (ou plus selon votre goût)

  • 4 c. à soupe d’huile d’olive

  • Le jus d’un demi-citron

  • Sel et poivre au goût

  • Quelques rondelles de citron pour la déco

Préparation

1. Préparer la sauce tomate

  1. Dans une poêle, faites revenir l’ail écrasé dans l’huile d’olive à feu doux.

  2. Ajoutez les épices. Mélangez 1 minute pour bien libérer les arômes.

  3. Ajoutez les tomates râpées ou concassées, un peu de sel, de poivre et laissez mijoter 10 à 15 minutes à feu moyen jusqu’à obtenir une sauce épaisse et parfumée.

2. Préparer la dorade

  1. Salez, poivrez et frottez la dorade avec un peu de tabel et de jus de citron, à l’intérieur et à l’extérieur.

  2. Faites chauffer une poêle ou un plat allant au four avec un filet d’huile d’olive.

  3. Au four : placez-la dans un plat, nappez-la d’un peu de sauce tomate, et enfournez à 200°C pendant 25 minutes.

3. Mijoter

  • Versez la sauce tomate sur la dorade (dans la poêle ou le plat).

  • Ajoutez un peu d’eau si besoin, puis laissez mijoter 5 à 10 minutes à feu doux pour que le poisson s’imprègne bien des saveurs.

🍋 À servir avec :

  • Des pommes de terre vapeur ou grillées

  • Du riz nature

  • Ou du pain tunisien pour saucer généreusement 😋

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